2024
六月

01

763

【真理讲道台】| 基督圣体圣血节 (圣三节后星期四)

1231231

福音

恭读圣马尔谷福音  14:12-16,22-26

无酵节的第一天,就是宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒问耶稣说:“你愿意我们到哪里去,给你预备逾越节的晚餐呢?”耶稣就派两个门徒,对他们说:“你们到城里去,必有一个人拿着水罐,迎面而来,你们就跟着他去;他无论进入哪一家,你们就对那家的主人说:老师问:‘我和我的门徒吃逾越节晚餐的客厅在哪里?’他必指给你们楼上一间布置好的大餐厅,你们就在那里为我们准备吧!”门徒就出去,进了城,所遇见的,果然和耶稣对他们所说的一样;他们就准备了逾越节的晚餐。

他们吃饭的时候,耶稣拿起饼来,感谢了,把面饼分开,递给他们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体 ”又拿起杯来,感谢了,递给他们,他们都接过来喝了。耶稣对他们说:“这是我的血,新约的血,为大众所倾流的。我实在告诉你们:直到我在天主的国里喝新酒的那一天, 我决不再喝这葡萄汁了。”他们唱完赞美诗,就出来往橄榄山去了。

——基督的福音

证道:

弟兄姐妹们

今天,借着庆祝基督圣体圣血节,让我们再一次记起耶稣的爱,就是祂今在、昔在、一直永在的爱,也愿我们借着领受祂的爱,能有力量去关爱身边的弟兄姐妹们,阿们!

由预像到现实

今天的读经一当中为我们讲述了,圣体圣事在旧约里的预像是天主和以色列人建立盟约。既然是建立盟约,那么所包含的至少有两方:就是天主和以色列民族。那么,接下来,我们来看一下,他们在建立盟约之前需要做些什么?读经一上面说:“梅瑟下山,将上主的一切话和诫命,陈述给人民听,全体人民同声回答说:‘凡是上主所吩咐的话,我们都要奉行’。” 这里为我们所描述的,是天主和以色列子民缔结盟约前的准备。作为中间人,梅瑟向以色列人传达了上主天主在山上所说的一切话和诫命。以色列人民有自由接纳或是拒绝,并承担选择之后所带来的结果。从读经中我们可以得知,以色列人愿意完全地听从上主的话,完全地遵守祂的诫命。正是因为有了这样的准备,所以在后来,梅瑟才把牺牲的血洒在祭坛和人民身上,表示将天主和以色列人双方联合一起,借着全燔祭及和平祭,承认在西乃山上所缔结的盟约。

那么这个盟约为以色列人带来的结果是什么呢?圣经上的注释这样说:“根据西乃盟约,天主应许将福地赐予以色列人,而以色列人应许遵守天主的一切诫命。”这是为双方来的一份承诺。我们从以色列人的历史上可以得知,当他们忠信地遵守天主的诫命的时候,他们的国家就安享太平;而当他们无视天主的法律,一心想着和外邦人一样时,他们就遭受灾祸。所以以色列子民在旷野里流浪了40年的时间,到最后当所有那些曾经背弃天主诫命的人死尽了,整个民族才得以进入福地。所以,弟兄姐妹们,我们今天所庆祝的基督圣体圣血节,也表明着我们愿意和耶稣之间建立一种关系,一种愿意接纳祂作为我们生命中导师,生命中的主宰的关系。所以,我们的一言一行也应当借着善言善行,配得起领受祂、欢迎祂来到我们的心里面。今天的礼仪当中包含有“继抒咏”,其中一句写得很美丽。上面说:“善人领或恶人领,所领的天粮虽然相同,所得的效果却截然不同:善人获得生命,恶人招致丧亡,所领的虽是同一神粮,结局却完全不一样。弟兄姐妹们,我们在领受圣体之前,也应当以听命和洁净心灵来做准备。曾经,洒在以色列子民身上的是动物的血。正如在读经二当中,圣保禄宗徒给希伯来人书中写道:“如果公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,尚且可以净化他们,使他们得到肉身的洁净,何况基督的血呢?”但是,另一方面,如果我们不相称地准备自己来领受祂,只能像曾经在旷野里的以色列人一样,吃到了从天上降下来的食粮,却没能进入福地。更何况,我们现在吃的已经不是旧的玛纳,而真真实实的是天地之间的大君王耶稣基督的圣体圣血。

耶稣爱人

“圣体是什么?”《要理问答》上说:“是圣教会中至尊至大的圣事,实在是吾主耶稣的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血,全在饼酒形内隐藏着。”耶稣建立此圣事的目的,就是为了永永远远,世世代代地和门徒们在一起。这是祂选择的最奇妙的方式,来留在人间。即便是当祂已经升天去了,离开了世界,但是依然可以以这样的方式来使祂的孩子们体会  到祂的临在,祂确确实实的临在。弟兄姐妹们,这就是耶稣对我们每一位,对你,对我,对我们每一个人最大的爱。在祝圣圣体圣血的经文当中,我们就可以深深地体会到祂深沉的爱。祂说:“你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲。”祂又说:“你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做,来纪念我。”耶稣亲自将自己的体血“拿起来”“感谢了”“递给他(门徒)们”,就是我们每一位。弟兄姐妹们,这就是耶稣所怀有的爱,祂为我们死在十字架上;给了我们生命;祂还建立圣体圣事,将自己的血肉给我们吃喝。这一切都在传达着同一个信息“祂爱我们”。

评论

请你先登录再进行评论。